Доминикана — райский тропический уголок в Карибском море с белоснежными пляжами, пальмами и кокосами. Снять домик возле океана, байк, кушать фрукты, купаться, кататься по острову — чем не идеальная зимовка? Именно так мы подумали, покупая сюда билеты из Рио де Жанейро.

И все было бы отлично, если бы не окружение. Путешествуя по Азии, я почти всегда видел вокруг себя постоянное развитие.

Бангкок — один из крупнейших городов региона. Небоскребы, деловые центры, люди в костюмах, почти везде говорят на английском, постоянно натыкаешься на автосалоны Ferrari, Lamborghini, Maserati. Приходишь в любой коворкинг и видишь серьезно настроенных ребят. Меня это заряжает.

Гонг-Конг и Сингапур — два мега-современных мегаполиса, которые дадут фору многим европейским столицам. Жизнь там кипит днем и ночью. Постоянные конференции, выставки, мероприятия. Достаточно просто прогуляться по центру, чтобы вдохновиться и зарядиться драйвом.

Да даже Бали — маленький островок в Южном полушарии, такой далекий от Западного мира, все равно не давал заскучать. Огромное количество экспатов со всего света. Австралийцы, американцы, европейцы, русские, китайцы, у всех свои бизнесы, постоянные движухи, яхты, байки, все просто супер.

За 2 месяца, что я там провел, на Бали успело прилететь с выездными тренингами несколько довольно известных российских кучей, в том числе и Парабеллум. А среди моего окружения было наверно человек 10, у которых можно учиться и учиться ведению удаленного бизнеса.

В Доминикане все совсем иначе. Это место, о котором многие как раз и мечтают, рисуя у себя в голове островную жизнь. Здесь действительно можно снять уединенный домик на берегу океана с невероятно красивыми пляжами, купаться круглый год, кушать фрукты и при этом все довольно доступно. Да даже визу оформлять не нужно, приезжай и живи сколько хочешь.

Но здесь нет развития, все стоит на месте. Вокруг бедность, если не нищета. Взрослые мужики катаются по городу на мопедах и предлагают довести тебя за бакс-два, потому что нет другой работы. Экспаты, живущие здесь годами, просто спиваются от скуки и дешевого рома. Молодые девушки идут в проституцию, потому что заработать двадцатку долларов за ночь — это чуть ли не единственный шанс для них, чтобы найти средства для существования. Так не везде и не со всеми, но этого очень много.

Сидя здесь, я действительно осознал, насколько для развития важно окружение. И не только друзья, а вообще вся тусовка, проходящая вокруг. Как бы ты не старался, значительно сложнее развиваться самостоятельно, в изоляции, чем в обществе единомышленников.

Когда вокруг тебя такие же целеустремленные ребята, вместе вы можете сворачивать горы. Обмениваться идеями, помогать друг другу, делиться опытом, учиться, развиваться. И это должно быть оффлайн. Интернет не может заменить той энергии, которая передается при живом общении. По крайней мере, для меня.

Конечно, здесь есть местные миллионеры, предприниматели, успешные люди, но это совсем другое. Это испаноговорящий мир, другие модели бизнеса, другая культура, экономика. Мы с ними в параллельных вселенных.

Подумав, я решил написать для себя, зачем вообще делаю все это. Да, посмотреть мир — круто, но в путешествиях должна быть какая-то цель, а не рандомное метание из одного конца света в другой, тратя на перелеты сотни тысяч. Валяние дурака в теплых странах совершенно не способствует моему достижению основной жизненной цели, а время все идет и идет.

По определенным причинам я не могу прямо сейчас начать ее реализовывать. Нужно еще подождать год-полтора, но если кататься по миру, то с пользой. Поэтому начинаем поковать чемоданы и скоро вылетаем от сюда. До января есть кое-какие дела в Европе и дальше решили отправиться до конца зимы в старую добрую Азию. Скорее всего это будет Пхукет или Бали, где мы планируем снять большую виллу компанией интернет-предпринимателей.

На данный момент есть уже 4 пары моих хороших знакомых. Но чем больше соберется движуха, тем будет интереснее. Вместе работать, учиться, проходить тренинги, отдыхать. Каждому есть чем делиться с другими и каждому есть чему научиться. Правда пока еще не ищем виллу, будем делать это уже когда определимся с составом. Если интересно присоединиться, пишите мне в личку, будем кооперироваться.

Сразу примерно хочу сориентировать по бюджету. Билет до Пхукета посмотрите сами, сколько стоит из вашего города. Скидываться будем на жилье примерно по 20-25 тысяч рублей с пары. На еду по моему опыту будет уходить еще 10-15. Байк — 8-10 тысяч в месяц. И еще хотя бы тысяч 10 будем тратить на развлечения.

Ближе к делу, примерно в декабре опубликую более подробный пост, а пока, если интересно, пишите в личных сообщениях.