Одна из целей моего путешествия — найти место, где захочу осесть на долго. Какая-то часть меня уже устала от постоянных переездов, приключений, неприятностей, поисков и хочет остепениться. Но, к сожалению, такого места я еще не нашел.

Сейчас точно понимаю, что это не Азия. Под впечатлением от Бали, но для меня это тот уголок планеты, куда стоит приезжать для уединения с природой и поиска хороших волн.

Таиланд — отличная кухня, улыбчивые местные и огромный выбор фруктов. Пляжи Тая не идут ни в какое сравнение с пляжами Кариб. Природные достопримечательности никак не дотягивают до вулканов, водопадов и скалистых берегов Бали. Тай — место, откуда начинают многие путешественники, как это было со мной. Но долго жить я там не смог.

Сингапур и Гонг-Конг — два потрясающих суперсовременных мегаполиса. Я был в восторге от них. Чувствуется, какие здесь таятся возможности, но для меня они в параллельной вселенной. Как бы не захотел, не смогу влиться в азиатскую тусовку, слишком разные культуры. Да и все равно, белый остается белым, отношения как к чужаку в той или иной степени не избежать.

Россия — хм… Прилетев в Новосибирск после Бангкока, я испытал очень знакомое чувство. Ощущал его ранее, приезжая из Новосибирска в поселок, где вырос. Вроде бы все знакомое и родное, но оставаться здесь надолго совсем не хочется. Во второй раз, прилетев из Сингапура, я отчаялся еще больше. Все классно, уютно, но совсем не мое.

Побывав этим летом в Москве и Питере, я допустил мысль, не остаться ли здесь подольше. Приветливые люди, чистые улицы, аккуратные газоны, ровные дороги, стильно одетые прохожие, сервис на уровне, да и вообще жизнь кипит. Все то, чего так не хватает в Сибири.

Я с удивлением понял, что до этого вообще не знал, что такое Россия. Будто Урал разделяет ее на два разных мира, похожих между собой разве что языком местных жителей.

Но уже к концу августа, с наступлением холодных питерских дождей, понял, что все же пора лететь. Уж слишком привык к теплу, зимуя на экваторе.

Южная Америка — то, что так давно манило меня. Рио — теплый климат, фрукты, океан, современный город, бурлящая жизнь — все, что подходит к описанию моего идеального места.

По факту, все оказалось немного иначе. Пляжи тут замечательные, но совсем не те ощущения. Поиск уединенного местечка среди тысяч шумных бразильцев постоянно наводил меня на воспоминания о Бали, где можно было приехать на один из секретных пляжей и наслаждаться океаном в полном уединении.

Город хоть и современный, довольно чистый, но те трущобы, что пронизывают его вдоль и поперек, откуда каждый день вылезает местная шпана в поисках денег, которые они готовы отжать толпой у любого прохожего, косо посмотревшего в их сторону. Полиция на бронированных джипах с автоматами, патрулирующая город. Целые деревни из хибар под мостами с нищими, пристающими при каждой возможности. Все это настолько портит впечатление, что мы вместо запланированных 2х месяцев улетели от туда через 10 дней.

Но манго… Этого у Рио не отнять. Здесь самые вкусные манго, которые я пробовал когда-либо в своей жизни. Со вкусом пина колады, просто тающие во рту. Они навсегда останутся в моем сердце.

После Рио был Сан-Паулу, Богота и Каракас. Они показали мне, что Южная Америка — не то место, где хочу остаться. Немного позже скатаюсь в Патагонию, Огненную Землю и на Мачу-Пикчу, но не более.

Сейчас мы в Доминикане. Славное Карибское море. Чистейшие пляжи с невероятно красивой лазурной водой. Килограммовые манго, огромные сладкие ананасы, красивая природа. Но тоже совсем не то… Не хватает городской суеты. Все слишком ровно, гладко, тихо и спокойно.

Побудем здесь еще пару месяцев и двинемся дальше — в солнечную Мексику)

Иногда задумываюсь, не зря ли я начал эту авантюру. Ведь живут себе люди на одном месте и живут спокойно, даже не задаваясь вопросом о переезде. А я с каждой новой страной только подпитываю желание отыскать то самое место, постепенно все сильнее и сильнее сужая географию и более точно определяя его критерии.

Но потом понимаю, что нет. Когда найду, а это произойдет обязательно, буду с полной уверенностью жить счастливо, зная, что это лучшее для меня место на планете.