Добавление анкеты
Как я упомянул в прошлой инструкции, пока трафика немного, я рекомендую не усложнять клиентский путь анкетами. Если вы ожидаете, что в список предзаписи будут записываться 1-2 человека в день, то можно обойтись ручным режимом, занося контакты в отдельный список ручками.

Но, в какой-то момент вам начнёт писать по 5-10 и больше человек. Заносить всё это вручную станет неудобно. Вот тут-то как раз и пригодится анкета.

Внедряя её, мы перестаём тратить время на переписки и сами связываемся только с теми людьми, с которыми хотели бы поработать, исходя из их ответов на вопросы анкеты.

В зависимости от ниши, эти вопросы могут быть разными, но задача у них одинаковая:

– Понять запрос потенциального клиента.
– Понять его платёжеспособность.
– Если необходимо, узнать его сферу деятельности.
– Взять контактные данные.

Что именно писать людям после того, как они заполнили анкету, мы разберём далее.

Сейчас давайте сосредоточимся на анкете.

Самый простой способ её создать – Google-формы.

Если хочется сделать чуть более замороченный дизайн, можно воспользоваться конструкторами сайтов, я рекомендую Tilda. Вот пример моей анкеты, собранной на Tilda.

Если вам подходит такой дизайн, в следующей инструкции я показал, как быстро скопировать мою анкету.

А сейчас давайте создадим прототип анкеты. Анкета состоит из нескольких элементов:


Заголовок:

Хоть на страницу с анкетой попадают люди, уже понимающие, зачем им её заполнять, нужно все равно дать им ещё раз понять, где они.

В заголовке я рекомендую кратко указывать, что за анкету вы предлагаете заполнить.

Например: Менторство Павла Ширяева для наставников и экспертов.


Подзаголовок:

Под заголовком идёт подзаголовок и в нём мы делаем призыв заполнить анкету и объясняем, зачем это делать. Например, я даю акцент на то, что участники списка предзаписи получат лучшие условия.

У меня это выглядит так: Участники списка предзаписи получат самые выгодные условия – я заранее свяжусь с вами, позову на презентацию и дам там лучшие условия участия в моём менторстве.

Ну и ниже даём список вопросов, на которые должен ответить человек.


Вопросы:

Я использую анкету как элемент изучения аудитории, который помогает лучше узнать потенциальных клиентов, поэтому все вопросы, касающиеся точки А, ситуации, запроса на работу со мной я даю без вариантов ответа. Люди сами пишут своими словами их запрос, а я после использую это в блоге при продажах.

Если же мы даём в анкете варианты на выбор, получаем обратную связь только в заданных нами критериях, которые иногда могут быть ограничивающими. Человек видит проблему по-своему и называет её своими словами, но при заполнении анкеты ему приходится выбирать один из наших вариантов, ни один из которых может быть не близок тому, что хотел бы ответить он.

В итоге у нас будет общая искаженная картинка. А для хороших продаж нам нужно выцепить слова и фразы, которыми потенциальные клиенты сами называют свою проблему и описывают ситуацию, с которой столкнулись.

Чем чаще в блоге и в воронке мы используем эти фразы, тем с большей вероятностью люди будут узнавать себя и понимать, что им нужен наш продукт.

Но есть важный момент!

Можно задавать открытые вопросы, но они не должны заставлять человека уходить в самокопание. Чем проще и быстрее заполняется анкета, тем выше будет конверсия. И наоборот – вопросы, на которые сложно ответить сходу, будут резать конверсию. Люди будут откладывать заполнение анкеты на потом, которое часто так никогда и не наступает.

Например, вопрос: Какой у вас запрос на консультацию? – Ок. На него можно ответить быстро: трафик и воронка.

Но! вопрос: Как думаете, что вам мешает добиться результата самостоятельно? – Совсем не ок. Он заставляет человека начать копаться в себе, задуматься о неприятном. Это отвлекает его от главной цели – заполнения анкеты. А оно должно пройти как по маслу.

Вопрос: что вы уже пробовали, чтобы решить свой запрос? – тоже не ок. Такие вопросы мы задаём уже во время созвона. На странице с анкетой же мы просто узнаём запрос, платёжеспособность и задаём такие вопросы, ответы на которые не занимают много времени.

Поэтому, задаём простые вопросы, для ответов на которые не нужно копаться в себе, что-то вспоминать и дополнительно искать информацию.

И желательно, чтобы вопросов было не больше 7-ми, иначе проседает конверсия в заполнение анкеты.

Что я рекомендую спрашивать?


Если у вас обучение заработку/профессии:

  1. Есть ли у него опыт в вашей сфере.
  2. Почему он хочет освоить профессию, которой вы обучаете.
  3. Что хотел бы получить на вашем обучении – тут можно дать список с несколькими готовыми и важными для потенциальных клиентов вариантами на выбор.
  4. Какой формат работы интереснее – лично с вами за ХХХ тыс/руб или курс/группа за ХХ тыс/руб.
  5. Его имя.
  6. Контакт для связи – номер телефона или ник в Telegram.

Пример:

  1. Кого и чему вы обучаете? На какую тему ваш продукт?
  2. Что вы хотели бы получить на консультации? В каких вопросах, касающихся продаж, трафика и маркетинга вам сейчас нужна помощь?
  3. Сколько вы готовы инвестировать в работу со специалистом, который поможет вам выстроить стабильный поток продаж? – варианты на выбор: до 50 тыс/руб, 51-100 тыс/руб, 101-300 тыс/руб, 300-500 тыс/руб, 500+ тыс/руб.
  4. Ваше имя.
  5. Контакт для связи – ваш номер телефона или ник в Telegram.

Как это выглядит на практике, можете посмотреть в моей анкете.


Если вы работаете с предпринимателями/экспертами/спецами:

  1. В какой нише у человека бизнес или в какой сфере он эксперт.
  2. Какой у него запрос на консультацию.
  3. Сколько он готов инвестировать в разрешение этого запроса.
  4. Контакт для связи – номер телефона или ник в Telegram.
  5. Чем сейчас занимается человек?

Пример:

  1. Кого и чему вы обучаете? На какую тему ваш продукт?
  2. Что вы хотели бы получить на консультации? В каких вопросах, касающихся продаж, трафика и маркетинга вам сейчас нужна помощь?
  3. Сколько вы готовы инвестировать в работу со специалистом, который поможет вам выстроить стабильный поток продаж? – варианты на выбор: до 50 тыс/руб, 51-100 тыс/руб, 101-300 тыс/руб, 300-500 тыс/руб, 500+ тыс/руб.
  4. Ваше имя.
  5. Контакт для связи – ваш номер телефона или ник в Telegram.


Если у вас мягкая ниша:

  1. Какой у него запрос на консультацию?
  2. Почему решение этого запроса для него сейчас важно?
  3. Сколько он готов инвестировать в работу со специалистом, который поможет ему решить этот запрос.
  4. Его имя.
  5. Контакт для связи – номер телефона или ник в Telegram.

Пример:

  1. Какая у вас цель на работу с бизнес-психологом? Какой результат вас бы порадовал?
  2. Почему для вас это сейчас важно?
  3. Сколько вы готовы инвестировать в работу со специалистом, если будете понимать, что он может привести вас к желаемому результату? – варианты на выбор: до 50 тыс/руб, 51-100 тыс/руб, 101-300 тыс/руб, 300-500 тыс/руб, 500+ тыс/руб.
  4. Ваше имя.
  5. Контакт для связи – ваш номер телефона или ник в Telegram.


Примеры анкет:

Ниже несколько примеров анкет с записью на бесплатную консультацию.

– Консультация по созданию воронки для продажи наставничества
– Консультация для таргетологов по созданию команды и делегированию
– Консультация для дизайнеров, создающих сайты на Тильде
– Диагностика для женщин по отношениям
– Аудит для таргетологов
– Консультация для собственников бизнеса по построению систем для управления командой


Маленькие фишки:

1. Опытным путём я обнаружил, что фраза в подзаголовке "заполните анкету, я напишу вам и мы согласуем дату и время созвона" работает лучше, чем "заполните анкету и я позвоню вам". Подозреваю, что части людей становится некомфортно от мысли, что я буду звонить им и могу сделать это в неудобное для них время. Получить же сообщение в мессенджер гораздо комфортнее.

2. В анкете я стараюсь давать акцент на то, что найду точки роста, а не слабые места. Даю акцент на то, что человек узнает, как вырасти, а не залатать дыры или исправить слабые места. Очень хорошо продаёт модель, когда мы говорим – слушай, ты офигенно крутой и у меня есть вот такая штука, с которой ты станешь вообще пушкой. А когда мы ищем слабые места, люди иногда встают в штыки – да кто ты такой, чтобы учить меня?

3. Если собираете анкету на Tilda, можно сделать страницу благодарности и на ней ещё раз позвать людей в канал, почитать ваши последние посты или даже дать ссылку на отдельный пост. Это помогает прогревать людей до созвона. Пример, как выглядит моя страница, на которую попадают люди сразу после заполнения анкеты.

4. Если будете использовать Google-формы, обязательно уберите обязательную авторизацию через Google, иначе большинство людей не смогут заполнить форму. Если не знаете, как это сделать технически, вы можете найти подробное описание в следующей инструкции этого модуля.


Вопросы готовы?

Теперь анкету нужно собрать. Самый быстрый способ создать анкету – Google-формы. Просто переходим по ссылке: https://docs.google.com/forms/u/0/ и собираем страницу. Интерфейс довольно простой, но если вдруг возникнут вопросы, просто напишите мне и я запишу отдельную инструкцию.

Единственный момент, на который хочу обратить ваше внимание, если используете Google-формы – нужно убрать обязательную авторизацию через Google, иначе большинство людей не смогут заполнить форму.

Как это сделать?

Зайдите в настройки созданной вами формы:

1. В пункте Собирать адреса электронной почты выберите "Отключить сбор адресов".

2. Проследите, чтобы ползунок напротив пункта "Разрешить редактирование вопросов" был выключен.


В остальном Google-формы – нативный и понятный инструмент.

В этой же инструкции мы разберём, как создать анкету на Tilda.

Технически это сложнее Google-форм + Tilda платная и стоит от 750 руб/мес, но зато у нас есть возможность сделать свой дизайн и привязать свой домен.

Если для вас это важно или Google-формы по каким-то причинам вам не нравятся, то нужно перейти по моей партнёрской ссылке и зарегистрироваться в Тильде: https://tilda.cc/?r=2245419

Регистрация такая же, как и на других сайтах. Открываем ссылку выше – в правом верхнем углу жмём на кнопку Зарегистрироваться, вводим имя, почту и пароль.

После регистрации в правом верхнем углу нужно кликнуть на своё имя и на открывшейся странице выбрать язык и страну.

Далее в меню сверху нужно выбрать пункт Тарифы и оплата. Там вы увидите плашку с надписью "Активируйте план Tilda Personal на две недели бесплатно." Нажмите на кнопку Активировать.

Персональный тариф нужен для того, чтобы:

1. Скопировать мою анкету и просто поменять в ней данные. Это гораздо быстрее, чем создавать страницу с нуля.

2. Привязать к сайту домен.

На бесплатном тарифе это сделать нельзя.


Что делать далее, когда вы создали аккаунт в Tilda?

– Вариант 1. Обратиться к дизайнеру, скинуть ему примеры моей анкеты и попросить сделать подобную анкету вам. Процесс взаимодействия с дизайнерами я разобрал в этой инструкции. Контакт моего дизайнера: https://t.me/tretiakovan.

– Вариант 2. Собрать анкету самостоятельно по моей инструкции. Весь процесс описан в формате видео ниже.
Чтобы всё функционировало правильно, не забудьте:

1. В настройках сайта в разделе шрифты выбрать Montserrat.

2. Адрес страницы с анкетой сделать в формате /consultation

3. Адрес страницы после заполнения анкеты сделать в формате /consultation/thx

4. Адрес страницы с пользовательским соглашением сделать в формате /soglasie_rassilka/

Сам текст пользовательского соглашения можно сгенерировать с помощью Tilda: https://tilda.cc/ru/privacy-generator/ – в качестве правовых оснований в настройках я ставлю свой вариант – Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ. Всё остальное довольно понятно – просто вводите свои данные.

Адрес у подвала может быть любым.

Плюс, в видео я показал сайт для удаления фона с фото, вот он: https://www.remove.bg/upload – если сайт не открывается, можно воспользоваться вот этим: https://retoucher.online/ru/upload.


Ниже я показал, как подключить уведомления в Telegram о новых заполненных анкетах.
Google-таблица, в которую Tilda экспортирует заявки на ваш бесплатный разбор, находится у вас на Google-диске. Чтобы найти её, перейдите по ссылке: https://drive.google.com/drive/my-drive и откройте папку Tilda Leads.


Стандартно домен сайта на Tilda выглядит так: вашпроект.tilda.ws, но у вас есть возможность подключить свой домен. В таком случае анкета будет открываться по ссылке с вашим доменом. Например так: https://pavelshiriaev.ru/consultation.

И ниже я разобрал, как подключить к Tilda свой домен.
Ссылка на сервис, в котором я покупаю домены: https://2domains.ru.

И если будете подключать свой домен, обязательно зайдите в пункт Настройки сайта – Домен – Подключить SSL сертификат. Это бесплатно, делается автоматически и нужно, чтобы в браузере рядом с вашим доменом горел замочек и информировал людей о том, что соединение защищено. Если не подключить SSL-сертификат, в некоторых случаях сайт может даже не открываться.

Также, зайдите в пункт Настройки сайта – Ещё (в самом конце списка в меню) – Добавить Favicon. Загрузите favicon. Это значок, который показывается в браузере рядом с вашим сайтом. Сделать favicon можно через сайт: https://www.xiconeditor.com.
Задание:

1. Соберите анкету в Google-формах или на Tilda. Если не хотите делать это самостоятельно, можете обратиться к дизайнеру из Базы подрядчиков.

2. Если будете использовать Google-формы, обязательно уберите обязательную авторизацию через Google, иначе большинство людей не смогут заполнить форму.

3. Проверьте, чтобы анкета корректно отображалась и на компьютере, и на телефоне.