Венеция оказалась совсем не такой, как я ее себе представлял.

Да, я читал, что город потихоньку разрушается, уходя в воду из-за мягкого грунта, стены домов косятся, а морская вода, впитываемая штукатуркой, разрушает облицовку зданий на уровне первых этажей.

Слышал и о том, что в Венеции, как и 500 лет назад, система канализации напрочь отсутствует, а все отходы жизнедеятельности венецианцев, а теперь уже преимущественно туристов, через систему отстойников спускаются прямо в каналы.

Но в действительности все оказалось даже немного страшнее картинки, что формировалась у меня в воображении.

. . . .

Венеция умирает. Это видно невооруженным глазом. Здесь практически не осталось местного населения. За исключением туристического сектора, работы для жителей города почти нет. Да и ту, часто забирает более дешевая рабочая сила – иммигранты.

Из-за рыхлого грунта, возрастающего давления сверху и участившихся затоплений в последние годы, по прогнозам ученых город станет непригодным для жизни уже через 11 лет. Очень надеюсь, что они ошибаются.

Власти Италии пытались спасти город, разрабатывая схему окружения его по периметру дамбами, и даже во главе с Берлускони заложили первый камень, но эта идея была быстро раскритикована из-за неудачного нидерландского опыта с подобными проектами.

. . .

Практически вся молодежь уезжает учиться и делать карьеру в Милан, Рим и другие крупные города страны, оставляя на родине одних стариков. На данный момент население города чуть больше 50 тысяч человек, а ежегодный туристический поток составляет более 20 миллионов. Просто несопоставимые масштабы.

Возможно, как раз этот дух немного увядающего города придает Венеции такую притягательность…

. .

Находясь здесь, ты практически не замечаешь всех этих моментов. Облезшая штукатурка и немного покосившие домики, облокотившиеся на распорки, кажутся очень романтичными. Запахи каналов – неотъемлемой частью города. А толпы туристов с селфипалками – обычной суетой, от которой легко спрятаться в маленьких и уютных двориках.

. . .

Нам повезло, мы нашли квартиру в стороне от большого канала, в райончике, где преимущественно проживают местные. Очень тихое, спокойное и умиротворяющее место. Такая, не туристическая Венеция, понравилась даже больше.

Теперь хотим приехать сюда зимой, как это любил делать Бродский, еще до начала карнавалов, когда туристический сезон самый низкий, а город окутан туманами, чтобы прочувствовать дух тех времен, когда на Венецию еще не обрушилась мировая туристическая истерия.

. . . .

.

Если понравились фото, рекомендую посмотреть мое видео из Венеции.



Добавляйся ко мне в друзья в социальных сетях. Там я каждую неделю делюсь полезной информацией по заработку в интернете и путешествиям:


Если хочешь получать от меня ссылки на лучшие статьи по заработку в интернете и путешествиям в личных сообщениях ВКонтакте, подпишись на рассылку - pavelshiriaev.ru/rassilkavk

И поделись своим мнением ниже. Твой комментарий важен для меня.



Также рекомендую прочитать: