2 упражнения, которые помогут найти ваши персональные точки роста

С одной стороны, хочется заниматься тем, что нравится и заряжает. С другой – зарабатывать на этом достаточно денег, чтобы хватало и на еду, и на развлечения, и на подарки близким и, желательно, на путешествия.

Как же найти то самое дело, которое будет и наполнять энергией, и приносить деньги?

Вот 2 упражнения, которые помогли найти его мне.

Первое для тех, кого в принципе устраивает направление, которым они занимаются, но при этом нет понимания, на чём именно стоит сосредоточиться. Особенно это будет полезно для фрилансеров и предпринимателей.

1. Выпишите все рабочие задачи, которыми вы занимаетесь в течение дня. В идеале делать это на протяжении недели, чтобы чётко понимать, с чем вам приходится сталкиваться.

Например, когда я занимался рекламой, то искал картинки, придумывал заголовки и писал тексты, общался с заказчиками, собирал аудитории с потенциально заинтересованными в рекламируемых услугах людьми для показа им объявлений.

2. Далее поставьте напротив каждого занятия оценку от 1 до 10, насколько вы реально незаменимы в них. И будьте внимательны – часто мы думаем, что с чем-то никто не справится лучше нас, но на самом деле это ловушка мозга. Можно найти специалиста, который не только справится с этим лучше, но и высвободит для вас десятки часов на более важные задачи.

Как это было у меня? Подсчёт ставок в рекламном кабинете – 3, могу заменить себя легко. Общение с клиентами – 8, они идут на меня и хотят общаться со мной, но если найти хорошего менеджера, то и это возможно. Копирование объявлений – 3, просто нужно прописать понятную и пошаговую инструкцию.

3. Спросите себя, какие задачи даются вам легче всего и наполняют вас энергией?

Мне нравилось вести блог и продавать.

Сделав это упражнение, я начал потихоньку делегировать все рутинные задачи помощнику, которого нашёл среди одноклассников моего младшего брата. Я писал ему понятные инструкции и отдавал все повторяющиеся процессы. Со временем я научил его даже находить стоящие картинки и писать тексты для объявлений.

Сам же я сосредоточился на ведении блога, что позволило находить ещё больше клиентов, продавать свои услуги дороже и подключать новых помощников, которые забирали у меня всё больше и больше рутины.

И периодически выполняя это упражнение, я постепенно корректировал свой путь от фрилансера-одиночки до владельца агентства и онлайн-школы с 7000+ выпускниками.

Весь секрет моего роста в том, что я направляю фокус на действия, дающие результат. И делегирую с помощью инструкций и скринкастов всё, что можно делегировать.

Второе упражнение подходит для тех, кто только ищет свою сферу.

1. Выпишите списком всё, чем вам нравится заниматься сейчас. Вспомните, что вас увлекало в детстве. Подумайте, чем бы вы занимались, если бы знали, что успех вам гарантирован в любой сфере?

Когда я делал это упражнение, то получил огромный список занятий: от выступления на соревнованиях по сноуборду до писательства.

2. Выберите то, что вас вдохновляет сейчас и чем бы вам хотелось заниматься именно сейчас. Есть занятия, которыми нам действительно хочется заниматься, но есть и те, о которых просто приятно мечтать.

Я понял, что да, я хочу купить домик на берегу озера и писать там книги, но позже, лет в 60. Да, я хочу заниматься фотографией, но только в качестве хобби, не превращая это в профессию. Я хочу и люблю кататься на сноуборде, у меня это круто получается, но на самом деле не хочу выступать на соревнованиях, это просто подростковая мечта, к которой мне приятно возвращаться.

3. Какие профессии соответствуют тем занятиям, которые вы выбрали на втором этапе?

Я оставил фотографию и писательство как хобби. Путешествия, обучение новому и общение с людьми как очень желательные факторы. В качестве основного направления выбрал маркетинг. И сложив всё это, пришёл к ведению блога на стыке маркетинга и путешествий.

4. Какие навыки у вас уже есть для этих профессий? Что вы умеете?

Если на предыдущем этапе у вас получилось несколько профессий, которыми хотите заниматься, посмотрите, что вы уже умеете и чему можете быстро научиться. Подумайте, действительно ли вы готовы учиться и работать над этим каждый день. И как вы полагаете, сможет ли человек вашего типа добиться успеха в каждой из этих профессий?

5. Сопоставьте всё, что написали выше. Какой профессии или бизнесу это соответствует? Где пересекаются ваши интересы, умения, желания и возможности?

6. Если получилось несколько направлений, подумайте, какое из них способно приносить больше денег. У вас могут быть разные интересы и направления, это нормально. Но важно, чтобы бизнес или работа приносили не только удовольствие, но и деньги.

Это только моё мнение, ваша жизнь в ваших руках, но я рекомендую выбрать именно ту сферу, в которой новичку легче заработать первые деньги. То, что востребовано. То, где отступите клиентов, денег и спроса не будет подрывать вашу мотивацию и веру в себя.

И после, когда уже будут деньги, фундамент и подушка безопасности, можно подключать и другие направления, которые вас зажигают, но в которых вы не уверены.
Хотите выстроить стабильные продажи через Telegram под моим руководством?
У меня есть мастер-группа для наставников и экспертов по продажам через Telegram