Разбор простой схемы, которая приносит мне сотни заявок на наставничество с помощью Telegram

Воронка собирается за 5 дней и начинает сразу же стабильно и управляемо каждый день приносить заявки от людей, желающих купить ваше наставничество, обучение или услуги.

Ниже я подробно разобрал, как вы можете сделать такую воронку для себя. Но для начала дам немного вводных данных про себя, чтобы вы понимали, на какой опыт я опираюсь.

Меня зовут Павел Ширяев и я помогаю экспертам, наставникам и консалтерам внедрять воронки, приносящие сотни клиентов без запусков, постоянных продаж и технических заморочек.

И, конечно же, у меня есть воронка, с помощью которой я сам привлекаю себе клиентов. И я люблю, когда всё четко, ясно и просто, поэтому всегда стараюсь находить самые простые и быстрые решения как для себя, так и для своих клиентов.

Так я и пришёл к воронке, которую разберу ниже. Я специально делал её такой, чтобы каждый мой клиент мог скопировать её, адаптировать под себя и сразу начать получать результат, даже не имея опыта в маркетинге, продажах и технических навыков.

И чтобы не быть голословным, сразу покажу сгенерированное за последний месяц с помощью этой воронки количество заявок в моей таблице, куда они автоматически добавляются при заполнении анкеты на созвон со мной от потенциальных клиентов.
И всем этим потоком я управляю сам – как количеством, так и качеством заявок, целясь только в нужную мне аудиторию – наставников, консалтеров, блогеров и экспертов.

Заявки приходят постоянно и стабильно, но при этом у меня есть регуляторы, которыми я могу подкручивать их количество, если хочу сделать следующие пару недель хардкорными и денежными, или наоборот – лайтовыми и более свободными.

А что ещё круче – эта схема работает не только у меня, но и у моих клиентов, которым я помогаю разрабатывать и внедрять воронки продаж под ключ.

Например, у Кати, которая за первые 2 месяца работы со мной с нуля сделала 460 тысяч в супер-мягкой нише – наставничество на тему любви к себе.
Или у Лёши, который запустил своё наставничество по увеличению чека для таргетологов и в первый же месяц заработал 110 тысяч.
Они оба, и десятки других ребят, которым я помогал с воронками, сталкивались с одинаковыми проблемами:

– Не было понимания, как правильно выстроить продажи и какая воронка работает лучше всего.

– Не знали, какие каналы трафика лучше всего окупаются и как выстроить стабильный поток заявок.

– Не хватало системности в действиях, чёткого пошагового плана пути к результату.

Но когда я помог им внедрить свою систему, все эти проблемы отпали сами собой.


В чем суть моей модели продаж?

Давайте разбираться.

Она состоит из 4-х элементов. Как стол, который стоит на четырёх ножках, моя модель базируется на 4-х элементах, каждый из которых важен.

И если у стола убрать одну из ножек, он может завалиться. Так же и моя система может перестать работать, если убрать один из её элементов. Но если присутствуют все четыре, она работает верно, стабильно и надёжно. На неё можно смело положиться.

Что это за элементы?


1 элемент – высокий чек.

Моя модель не подходит для продажи продуктов за 3-5 тысяч рублей.

На самом деле с помощью неё можно продавать дешёвые марафоны, консультации, услуги и записи вебинаров, но это нецелесообразно.

Зато, если вы продаёте услуги, консалтинг или наставничество с чеком от 50 тыс/руб, моя модель вам отлично подойдёт.

Подумайте, можете ли вы упаковать свой опыт в продукт с высоким чеком? Если да – супер. Если нет – я могу вам в этом помочь.

Распаковка опыта и его упаковка в продукт с чеком от 50 тыс/руб – первый шаг, с которого я начинаю работу с клиентами. И ниже я расскажу, как можно получить от меня бесплатный разбор. Приходите, я проанализирую вашу ситуацию и подскажу, как упаковать ваш опыт так, чтобы и вы, и люди увидели в нём ценность.

Знаю, психологически иногда бывает тяжело решиться на увеличение чека, но я вижу по всем своим клиентам, что это не только даёт иксы к доходу, но и высвобождает огромное количество времени и энергии.

Надеюсь, с первым элементом всё ясно, поэтому переходим ко второму.


2 элемент – продажа через бесплатные разборы.

Не через консультации, на которых вы заваливаете собеседника советами, он благодарит вас и уходит всё обдумать, после чего так ничего не покупает.

А через разборы, диагностики или чекапы, во время которых вы ведёте человека по определённой структуре, задаёте вопросы, внимательно слушаете ответы, а после предлагаете собеседнику прийти к желанному им результату желанным им способом, избегая нежеланных им моментов.

Средняя конверсия таких созвонов у моих клиентов – 20-25% оплат с холодного трафика. Каждый четвёртый-пятый незнакомый человек покупает у вас после проведённого для него разбора.

И если у вас был негативный опыт продаж по такой схеме, подумайте, не грузили ли вы людей советами, рекомендациями или инструкциями? Не превращались ли продающие созвоны в бесплатные консультации, на которых вы отвечали на все вопросы, после быстро и скомканно рассказывали, что с вами можно поработать вот так и вот так, на что люди в ответ говорили "спасибо, я подумаю" и уходили навсегда.

Продажа – это простое следование определённой структуре. И если она у вас есть, проблем с закрытием людей не будет.

Но будет другая проблема – ограниченное количество времени.

Просто физически сложно созвониться больше чем с 6-7 людьми в день. Мой личный рекорд – 8 человек. Но комфортно мне проводить не больше 4-х созвонов ежедневно.

Как быть?

Фильтровать людей, которые хотят получить от вас бесплатный разбор. Да, может это звучит жёстко, но это необходимо, если вы хотите иметь хороший доход и не выгорать каждый месяц.

И фильтровать заявки помогает анкетирование. Со мной, например, нельзя взять и вот так вот просто созвониться. Если вы не моя мама, конечно же.

Всех заинтересованных в работе со мной людей я веду на анкету. Они заполняют её, а я после выбираю, с кем созваниваться, а с кем нет. Смотрю на запрос и уровень дохода. И созваниваюсь только с теми людьми, по чьим ответам я вижу, что их запрос относится к моей сфере, а уровень дохода потенциально позволяет оплатить мои услуги.

Такую анкету можно собрать как с помощью Google-форм, так и в конструкторе сайтов. Я, например, использую Tilda. И анкета выглядит вот так:
Ниже я дам вам ссылку на мою анкету, сможете перейти и посмотреть, как она выглядит.

Я тестировал много разных форматов, дизайнов и заголовков, прежде чем пришёл к этому варианту, который даёт лучшую конверсию.

При желании даже можете взять что-то из моей анкеты себе, я не против.

И когда у вас есть такая анкета, вашей задачей становится выстроить весь маркетинг так, чтобы получать как можно больше заполненных анкет.

Чем больше анкет – тем больше созвнов – и тем больше денег вы зарабатываете. Всё становится очень просто и весь маркетинг сводится к одному понятному ключевому действию – заполненные анкеты.

И как сделать так, чтобы анкеты от желающих созвониться с вами людей приходили каждый день стабильно и постоянно, мы разберём в следующем элементе.


3 элемент – конвертер холодного трафика в анкеты.

Когда у вас есть продукт с высоким чеком, вы умеете ненавязчиво, но твёрдо продавать через созвоны, можно переходить к внедрению воронки продаж.

Работающих моделей сейчас много. Можно продавать через серии бесплатных уроков, запуски, геймифицированные чат-боты или через автовебинары.

Но я предпочитаю простые и понятные механики, которые может использовать каждый. И самая простая модель, которая отлично себя показывает у моих клиентов – связка из Telegram-канала и простого бота.

Давайте разберём её подробнее на моём примере.

Начнём с трафика. У меня настроена реклама в Яндекс и ВК. В ней я предлагаю скачать бесплатный план создания воронки продаж.

Пример рекламы в Яндекс:
Пример рекламы в ВК:
С рекламы, будь она в Яндексе или в ВК, люди попадают на один и тот же сайт.

На нём я кратко ещё раз рассказываю, что получит человек, забрав бесплатную инструкцию и даю одну единственную кнопку, ведущую на активацию Telegram-бота. Как это выглядит, можно увидеть ниже.
Нажимая на кнопку, люди активируют бота, который присылает сообщение с просьбой сперва подписаться на мой канал, чтобы забрать инструкцию.
И пока человек не подпишется на канал, бот не отдаст ссылку. Это сделано для того, чтобы я мог работать с людьми, используя два инструмента – и канал, и бот.

В канале я делаю в комфортном для себя режиме контент 2-3 раза в неделю. Это помогает показывать мою экспертность и подогревать интерес тех людей, у кого пока ещё нет сформировавшегося запроса на внедрение воронки.

Я показываю кейсы, пишу о плюсах моей воронки, сравниваю её с другими методами продаж и постепенно люди начинают понимать, что хотят внедрить себе мою модель.

В боте же у меня выстроена автоматическая серия писем, с помощью которой я собираю сливки – заявки от тех людей, которые уже сейчас понимают, что им было бы интересно узнать о том, как применить мою модель именно в их ситуации.

И давайте вернёмся к боту.

После того, как человек подписался на канал, бот присылает ссылку на пошаговый план создания воронки продаж. Это как раз та самая статья, которую вы сейчас читаете.
И обратите внимание, это не пдфка, а отдельная страница. Пдфки почти никто не читает, их просто скачивают на телефон, они теряются где-то в файлах и на этом всё.

В подобные страницы, как эта, можно сразу встроить анкету с записью на разбор и в итоге люди не только хорошо их изучают, но и отлично записываются с них на созвоны.

Поэтому, я даю ссылку именно на страницу. А через минуту после этого бот присылает ещё одно сообщение, в котором напрямую приглашает людей прийти на мой бесплатный разбор их текущей ситуации и модели продаж.
Кликая на ссылку, люди попадают на страницу заполнения анкеты.

После заполнении анкеты все данные приходят в мою Google-таблицу, в которой я уже выбираю, с кем связаться, а с кем нет, и работаю с заявками. Как раз эту таблицу я показал в самом начале.

Сам бот довольно простой и собирается буквально за несколько часов.

А мои клиенты вообще просто копируют его в один клик в специальном сервисе и им остаётся лишь только заменить мои тексты на свои. И бот готов.

Ниже показал, как выглядит бот в сервисе.

Но, конечно же, далеко не все заполняют анкету сразу. Кто-то пока не понял актуальность этого действия для него, у кого-то нет времени, кто-то хотел, но забыл.

На этот случай у меня активируется серия сообщений, который приходят каждое утро по одному в течение нескольких дней.

В них я, используя разные триггеры, продаю идею прийти на мой бесплатный разбор. Например:

Результат – рассказываю о результате, который получит человек, если заполнит анкету. Пошаговый план простой и понятной воронки продаж, лучше всего подходящей именно ему. Понимание, какой чек поставить и как продавать с высокой конверсией. Рабочие связки и каналы привлечения трафика, лучше всего окупающиеся на сегодняшний день.

Логика – тут давлю на логику и на то, как глупо отказываться от возможности получить разбор ситуации и задать вопросы человеку, который продавал курсы, когда большинство сегодняшних экспертов ходили в детский сад. И не просто от динозавра, а от того, кто отлично качает до сих пор. А оставаться в тренде, заниматься одним делом и бить в одну точку 8 лет – это многого стоит.

Социальные доказательства – показываю скриншоты отзывов людей, которые пришли ко мне на бесплтаный разбор, после этого запустили по моей схеме продажи и сделали классный результат. Кто-то 2 продажи своего наставничества с нуля за первую же неделю, а кто-то – 460 тысяч за 2 месяца.

Страх – здесь даю акцент на то, что это последняя возможность записаться на разбор.

И всё, дальше не выжигаю базу рассылкой. Кому мой разбор актуален сейчас, к этому моменту заполнили анкету. Кому он пока не актуален, остаются подписаны на канал, читают посты, получают рассылку через бота раз в пару недель и со временем все равно приходят ко мне, когда решают запустить эффективную воронку для продажи их знаний, опыта или услуг.

В итоге цель всей воронки очень проста – сконвертировать максимум людей, которые кликнули на рекламу, в заполненную анкету.

И реклама – как раз четвёртый важный элемент нашей системы. Иначе, какой бы крутой не была воронка продаж, если в неё никто не попадает, то продаж не будет.


4 элемент – целевой трафик.

Когда у нас готова воронка, на неё остаётся просто запустить целевой трафик. И целевой – ключевой момент.

Многие на этом этапе начинают задумываться о покупке рекламы в ТГ-каналах, спам-рассылках, блогерах и т.д. Но в моей модели не нужно количество, нужно качество.

Я исхожу из целей:

– Мне комфортно брать ежемесячно 5 новых клиентов.

– Чтобы получать 5 клиентов при средней конверсии в 20-22% из созвона в оплату мне нужно проводить 24-25 созвонов ежемесячно. Если я провожу по 6 созвонов в день, то это всего по одному продающему дню в неделю: 4 недели = 4 дня по 6 созвонов каждый = 24 созвона за месяц = 5 продаж.

– Чтобы провоить 24 созвона мне нужно примерно 60 анкет, т.к. созваниваюь я только с 40% тех людей, которые заполнили анкету. У остальных либо неподходящий запрос, либо слишком низкий доход и я понимаю, что они не потянут работу со мной.

– Чтобы получать 60 заполненных анкет в месяц, мне нужно всего 2 анкеты в день. Но не от кого-то там, а именно от той категории людей, с которыми я работаю: эксперты, наставники, коучи, консалтеры, блогеры.

Как это сделать?

Использовать инструменты, которые помогают выцеплять из миллионов пользователей интернета только нужных нам людей.

Это не массовые рассылки и не реклама в ТГ-каналах или у блогеров, а таргет в ВК и Яндекс.

Покажу ещё раз примеры объявлений. Скрины ниже – реклама в Яндекс.
А это пример рекламы в ВК:
И тут есть 3 важных момента.

Первый момент – аудитория. Я не бью из пушки по воробьям.

В ВК я показываю рекламу только активным участникам в сообществах конкурентов. Таких людей всего несколько тысяч, но учитывая, что мне нужно всего 2 заполненных анкеты в день, этого вполне достаточно.

В Яндексе реклама крутится на людей, которые перед этим пошли в поисковик и вбили фразу типа "воронка продаж для эксперта" или "как продавать наставничество".

Максимально целевая аудитория, с которой я хочу работать, а не которая даёт самые дешёвые клики или заявки. Для меня одна заявка от эксперта с опытом и аудиторией в десятки раз ценнее, чем сотня заявок от школьников.

Второй – способ оплаты рекламы.

ВК я плачу за клик. Это позволяет не сливать бюджет впустую.

Яндексу я плачу только за конверсии на сайте. Только за тех людей, которые перешли по рекламе и нажали на кнопку, активирующую бота в ТГ. Но самое приятное – я плачу ему всего 46 рублей за каждого такого человека.

А это капец как дешево, учитывая качество аудитории.

Но мало того, каждое объявление помечено специальной utm-меткой. Они позволяют видеть, сколько каждое отдельно взятое объявление принесло подписчиков.
В рекламном же кабинете я вижу, сколько было потрачено денег на каждое из объявлений.
На скринах выше видим рекламную кампанию с номером 80005330. Кабинет Яндекса показывает, что потрачено на неё 5061 рубль, в кабинете сервиса для аналитики видно, что она принесла 80 подписчиков. 5061 руб / 80 = 63.3 руб за одного подписчика в бота.

Получается дороже, чем я плачу Яндексу за нажатие кнопки на сайте, но дело в том, что не все нажавшие на кнопку в итоге активируют бота. У кого-то нет телеги, кто-то в ней не авторизован с компа, откуда кликнул на рекламу, а кто-то отвлёкся и я его потерял. Но это нормально.

Плюс, накинем сюда НДС 20%, который я плачу Яндексу, получим 76 рублей. Даже с учетом НДС и не дошедших до бота людей, это очень хорошая стоимость за целевого подписчика.
И третий важный момент – ясные посылы в рекламе.

Обратите внимание на мои объявления, там нет полотен слезливого сторителлинга. Всё коротко и ясно. Я сразу пишу для кого и о чём моё предложение, а не пытаюсь за счёт креативного креатива сделать тысячу дешёвых кликов от людей, которые нажали просто из любопытства.

В сочетании с оплатой за клик или конверсию и рекламой только на целевую аудиторию, эта связка работает прекрасно.


Как лучше всего использовать эту модель продаж именно в вашей ситуации?

Если выстроить все 4 элемента этой воронки, вы можете реально удивиться тому, как стабильно и надёжно она работает.

В этом уже убедились десятки моих клиентов, чьи кейсы я потихоньку добавляю на эту страницу.

И сейчас у меня для вас есть кое-что важное.

Вы можете бесплатно получить от меня подробные рекомендации по внедрению описанной выше воронки именно в вашей ситуации.

Мы созвонимся с вами 1 на 1, я проанализирую вашу модель продаж и, на основе своего 8-ми летнего опыта в маркетинге, покажу 2-3 простых шага, которые увеличат ваши продажи без сложных технических заморочек и изматывающих запусков.

Вам нужно всего лишь выделить 40 минут, а взамен вы получите выжимку из моего опыта, поиск ваших ключевых точек роста и важные нюансы описанной мной модели продаж, которые я не упомянул в этой инструкции.

Эксперты, которые уже были на моих разборах, оставляют самые положительные отзывы.
Но количество мест ограничено. Как я писал выше, я провожу только 24 созвона в месяц, а заполненных анкет обычно 100+. Созвониться со мной успевают только те, кто действуют быстро.

Поэтому, если понимаете, что для вас это актуально, если привыкли хвататься за возможности, жмите на кнопку ниже и заполняйте анкету.

через вид-магнит