Забиваю на все и уезжаю зимовать в Таиланд.
В один из вечеров он написал мне и позвал в гости посмотреть его фотографии с медового месяца, который они с женой провели на Пхукете.
Приезжаю, вижу фото и не верю своим глазам — белоснежные пляжи, лазурная вода и кокосовые пальмы. Раньше думал, что такое бывает только в кино, но оказывается – нет. И кроме того, в Азии можно жить примерно на ту же сумму, которую я трачу ежемесячно в Новосибирске.
Кто бы мог подумать, что квартиру на берегу океана можно снимать всего лишь за 7000 рублей, а байк арендовать за 3000?
Осознав, что меня ничего не держит, а зарабатывать я могу из любой точки мира, я практически не раздумывая купил билеты на следующий месяц и через 20 дней приземлился в аэропорту Бангкока. Я даже не понимал, куда и зачем лечу, просто хотелось сделать что-то крутое и неординарное. Вырваться из стен серого города и отдаться приключениям.
Но уже через 5 минут после посадки я понял, что это не просто какое-то приключение, это совсем другой мир.
Другие люди, еда, культура, религия, нормы, законы… И в первую очередь — другой язык. В школе я учил немецкий, поэтому не знал английский. Совсем. Доходило до того, что просто писал на бумажке через словарик набор слов и пихал это нужному человеку — водителю автобуса, продавцу или на ресепшене в кондоминиуме.
Поселившись в городке Чианг Май на севере страны, который заранее выбрал как одно из самых дешевых мест Таиланда, я продолжал много работать по будням, что не сильно отличалось от привычного образа жизни, но зато по выходным я катался по горам на байке, ездил в пещеры, плавал в бассейне, когда в Новосибирске было уже под -30.
Это приносило какое-то особенное удовольствие. И все было здорово, пока снова не получил вызов. Наверное, вся наша жизнь состоит из них, и секрет успеха состоит в том, чтобы преодолевать каждый, получая ценные уроки.
Наступил кризис. Рубль обесценился в 3 раза, с 30 до 90 по отношению к доллару, а на дворе был декабрь – самый убыточный месяц, когда и так все клиенты переносят запуски рекламы на середину января. У меня без него то не было клиентов, собирающихся запустить рекламу в ближайшие 20-30 дней, а тут еще падение рубля выбивает из бизнеса часть моих клиентов, занимающихся импортом, а другая часть просто в смятении и не торопится вкладываться в социальные сети.
У меня почти нет сбережений. И даже той ста тысяч на кредитке с учетом падения рубля мне хватит только на один месяц жизни. Встает выбор — лететь в Россию, купив на последние деньги билет, или оставаться и вертеться в три раза сильнее, чтобы выбраться из новой ямы. Решаю остаться и интенсивно искать новых клиентов.
Я задумался, кто не пострадал от кризиса, к кому люди все равно будут ходить, несмотря на ситуацию в стране? Продукты, алкоголь, сигареты, инфобизнес… Да, точно, люди будут учиться. Ведь кризис — это своеобразный пинок под зад. Именно в это время многие решают поменять сферу деятельности и попробовать что-то новое. Кто-то ищет новую работу, кто-то хочет открыть свой бизнес, а кто-то просто убегает от мрачной реальности и начинает изучать живопись, рукоделие, музыку.